关注我们 

中安网微信

安防行业市场规模预测 智慧城市建设推动作用巨大

2018-05-25 09:25:42 来源:前瞻网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:安防行业作为智慧城市的安全之门,同时也担负着智慧城市中智慧交通、智慧金融、智慧社区等多个系统视频图像识别的“智慧之眼”。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  经过三十多年的发展,安防行业由一个纯技术的概念,逐步发展成为一个行业产值过千亿的朝阳行业。近几年,我国安防市场更是持续增长,从2012年的3240亿元增长到2016年的5400亿元,年复合增长率达到15%。根据中安协发布的《中国安防行业“十三五”发展规划》指出,“十三五”期间,安防行业将向规模化、自动化、智能化转型升级。

  伴随着大数据、移动云联网、云计算、物联网、人工智能技术的不断进步,国内“智慧城市”的建设推向了高潮。安防行业作为智慧城市的安全之门,同时也担负着智慧城市中智慧交通、智慧金融、智慧社区等多个系统视频图像识别的“智慧之眼”。随着智慧城市项目不断落地以及智能化要求提高,安防企业凭借多年平安城市项目及技术经验,积极参与智慧城市建设已经成为行业大趋势。

  据前瞻产业研究院发布的《安防行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2017年我国安防行业总产值达到6200亿元,行业增速为14.8%,其中安防工程产值3782亿元、安防产品产值1984亿元,运营服务434亿元。根据中安协发布的《中国安防行业“十三五”发展规划》指出,到2020年,安防企业总收入预计达到8000亿元左右,年增长率达到10%以上。前瞻产业研究院预计至2022年,安防行业市场规模将达到近万亿。

2012-2020年国内安防行业规模及增速预测

  《中国安防行业“十三五”(2016-2020年)发展规划》的发展目标中提到,要开辟国际安防市场,提升市场份额和话语权。积极参与国家“一带一路”建设,加强安防产品和服务在沿带沿路国际市场的推广与拓展;积极培育自有品牌,提高中国安防产品在国际市场的占有率和竞争力;调整出口结构,鼓励企业积极承揽国际集成工程与服务业务,推广国内应用成熟的系统平台,实现在国际市场的全面发展,进而提升中国安防的国际知名度。中国企业以产品和技术优势,在政策的持续扶持下,海外业务有望维持高增速,持续提升海外竞争力和市场份额。

  此前,我国已公布了三批智慧城市试点,共计290个城市。2017年我国智慧城市市场规模预计将为6万亿元,预计未来四年仍将保持30%左右的年复合增速,2021年市场规模将达到18.7万亿元,2021年我国智慧城市IT投资规模将有望达到1.2万亿元。安防作为智慧城市建设的核心,智慧城市建设对于安防产业以及智能化具有巨大的推动作用,相关企业也将充分受益。

  随着安防行业不断发展,各地政府纷纷出台相关政策,推动安防行业布局一线城市,并有望向二三线城市进军。2014年3月,国务院公布了《国家新型城镇化规划》,提出智慧城市的建设方向,智慧城市成为亮点,平安城市掀起热潮。而作为安防行业日趋核心的一部分,智慧城市的区域布局也将迎来新动态。

  数据显示,截至2017年4月,我国100%的副省级城市、87%的地级以上城市,总计超过500个城市,均已明确提出或正在建设智慧城市。预计随着“十三五”行业规划稳步推进,智慧城市将为安防市场注入新的动力,布局二三线城市,从而进一步释放市场空间。

关键词智慧城市安防行业推动力量
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐