关注我们 

中安网微信

参观过海康大华展厅,这不是我以前认识的那个安防...

2018-04-24 10:01:50 来源:CPS中安网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:4月19日至20日,在深圳安全防范行业协会副会长杨鹏、副会长王达,中国安防系统集成科技创新产业联盟理事长沈卫民的带领下,由麦驰物联、达实智能、朗尼科、旗云智能、昌恩智能、广东兆邦、源茂升、创显光电等10余家深圳知名的系统集成、工程企业负责人组成的深圳安防协会考察团赴海康威视、大华股份、宇视等杭州优秀安防企业考察学习。

    【CPS中安网 cps.com.cn】4月19日至20日,在深圳安全防范行业协会副会长杨鹏、副会长王达,中国安防系统集成科技创新产业联盟理事长沈卫民的带领下,由麦驰物联、达实智能、朗尼科、旗云智能、昌恩智能、广东兆邦、源茂升、创显光电等10余家深圳知名的系统集成、工程企业负责人组成的深圳安防协会考察团赴海康威视、大华股份、宇视等杭州优秀安防企业考察学习。(相关阅读:深圳安防协会考察团走进安防行业领先企业考察学习)

  笔者有幸作为其中的一员,也参与其中。两天下来,感触颇深,和大家交流一二。

  全球安防的中心?

  此次杭州学习之旅,恰逢杭州安防展举行。在开幕式上,从主持人到致辞嘉宾再到企业代表,说得最多的一句话就是“全球安防看中国,中国安防看杭州”。而在五六年前,这句话的“主人”还是深圳。现如今,作为“世界安防之都”的深圳,也只能靠量取胜。

  无论是安防企业的研发投入、创新程度,再到政府的扶持力度,深圳和杭州都不可同日而语。这个话题,讨论过很多次,便不再多说。

  “安全防范”不再是唯一目的,泛安防时代来临

  每次参观海康和大华的展厅都会发现他们的展厅又多出了许多不一样的东西:海康前两年推出了无人机,现在又有了反无人机系列产品;大华新推出了智能应急指挥机器人、机器视觉系列产品。(PS:还是建议大家有机会的话,可以去他们的展厅看看,一定会有所收获)

  安防经过几十年的发展,实现安全防范已经不再是唯一的目的,在此基础上,如何实现智慧的可视化管理是今后安防发展的一大趋势。在座谈会上,海康威视总裁胡扬忠谈到,海康威视要做的是,如何在以可视化的基础上,提高生活/工作/管理效率。所以,你看到了海康威视智能仓储/智能分拣机器人是如何助力物流行业的,你看到了智能泊车机器人是如何助力停车行业的。

  表面看起来,他们在做着和安防毫不相关的事,但处处显露着他们的优势,他们涉足的每一个领域都是他们最拿手的。我们以大华的“零跑汽车”为例,未来汽车的核心技术将不再是传统的底盘、车身、发动机,而是电池、电机电控、智能驾驶、智能互联。在这些方面大华都有相关积累,特别是智能化技术已经在交通领域有很多应用案例,网络互联、软硬件结合、嵌入式应用更是大华的看家本领。

  简单说来,以视频为中心,强大的技术储备、行业级解决方案以及庞大的供应链体系都能够支撑海康和大华在其他领域驰骋。

  如果细心的朋友,你一定可以发现,早在前两年,海康和大华的官网对于自己的定位就已经发生了变化。现阶段,他们分别是这样介绍自己的:

  海康:以视频为核心的物联网解决方案提供商,为全球提供安防、可视化管理和大数据服务。

  大华:以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商。

  不仅如此,除了以海康、大华为代表的设备厂商以外,来自上游产业链的芯片企业也在做着“泛安防”业务的尝试。以地平线推出的最新人工智能芯片“旭日“为例,”旭日“可服务于人像布控业务,适用于人流密集的通道、出入口、大型活动安保等场景,在商场里,以人为中心对每一位顾客什么时间进入商场、关注的商品、停留时间、是否产生消费等行为数据化并进行流量统计、人群画像、停留点和移动轨迹分析,洞察顾客行为挖掘其喜好和价值,深入挖掘人、货、场之间的关系,为商业决策提供数据支持。

  因此,我们可以说,随着人工智能、大数据、云计算、云存储等新技术在安防领域的应用,现在的安防行业已经不仅仅局限于简单的人防、技防,而是日益向着高科技、智能化、专业化发展,呈现出以需求为导向、业务细分更加完善、技术与产品的应用范围逐渐扩大并服务于更多行业的显著特点,昭示着泛安防时代的悄然来临。

  所以,当你有一天看到安防企业推出了无人驾驶车、人脸识别自动取款机等等产品的时候,请不要觉得奇怪。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词海康大华
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐