商务合作

未来三年我国公共监控摄像头将增加到6.26亿个

2017-11-24 09:42:47 来源:好奇心日报 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:视频监控在中国的迅速普及主要来自政府的推动。央视《辉煌中国》日前在节目中声称,中国已完成世界上最大视频监控网的重大工程“中国天网”,显示系统可以实时清晰地检测道路上的车辆种类、颜色,以及行人的年龄、性别、衣着等。这是中央政法委牵头,由公安部联合工信部等多个部委部委共同发起建设的国家工程。

    【CPS中安网 cps.com.cn】一件与所有人相关但容易被忽视的事是:中国是世界上视频监控发展速度最快的国家,在一线大城市已经可以实现监控摄像头100%全覆盖。

  一组来自行业调查公司IHSMarkit最新数据显示,中国在公共和私人领域(包括机场、火车站和街道)共装有1.76亿个监控摄像头,而在美国只安装了大约5000万个摄像头。预计在三年内中国安装摄像头的数量会增加到6.26亿个。

  同时,中国视频监控市场价值64亿美元,预计12%的年增长率能够一直持续到2021年。相比之下,美国的这一数据为29亿美元,年增长率不足1%。

  更安全,还是更不安全?大规模的使用监控摄像一直存在争议。公共空间图像监控系统被证实可以帮助增加破案率。根据上海警方的公开数据,监控摄像头去年帮助他们抓捕了6000名犯罪嫌疑人。长沙警方表示,自4年前开始装设摄像头以来,摄像头已帮助警方侦破超过1200件案件。

  今年欧冠期间,英国威尔士加迪夫市特地在球场周边的地铁站和主要火车站部署一套人脸识别系统,把17万游客的每一张脸都进行监控扫描,并与50万张警方数据库中里的“密切关注对象”进行实时对比。

  视频监控在中国的迅速普及主要来自政府的推动。央视《辉煌中国》日前在节目中声称,中国已完成世界上最大视频监控网的重大工程“中国天网”,显示系统可以实时清晰地检测道路上的车辆种类、颜色,以及行人的年龄、性别、衣着等。这是中央政法委牵头,由公安部联合工信部等多个部委部委共同发起建设的国家工程。

  但监控摄像头的安装审批、监控图像的保管时长等监管法条存在空白;监控设备的清晰度、生产标准需要统一;个人私隐该不该为公众安全让位也一直是需要辩论的话题。

  在经历双子塔恐怖袭击后,纽约市的摄像头数量暴增,但对摄像头泛滥的抗议始终没有停止过。纽约的街头艺人在商业区或者旅游景点进行默剧表演,他们的表演通常以臂指头顶上方的摄像头开始,中间连续举起数个写有表演主题内容的纸板,不仅给摄像头后面的监控人员看,也为了引起路人的注意。

  2009年,NGO纽约公民自由联盟雇用了大量律师等专业人员,与法院、立法机构等交涉,整理了数以千计的文件,将纽约警局和国土安全部的“钢环”项目诉上法庭。

  反恐与隐私,像一对矛盾的孪生兄弟,左右牵扯着这项技术的应用。纽约街头的三次大规模摄像头安装分别和打击盗窃、打击毒品交易和反恐防爆有关。但被窥探到隐私的不安感,还需要独立司法和明确的监督标准来消除。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词监控摄像头6.26亿
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:400-036-9898  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN