关注我们 

中安网微信

九寨沟发生7.0级地震,智能安防能做什么?

2017-08-10 11:25:05 来源:CPS中安网 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:对于安防行业和安防企业来说,面对地震,我们也可以做很多!而且我国自2001年启动地震预警技术研发,并实施国家地震安全工程,安防产品和技术也在探测、救援等方面发挥着越来越重要的作用。

    【CPS中安网 cps.com.cn】8月8日21时19分四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。经初步核查,地震已造成19人死亡,217人受伤(重伤28人),共疏散游客31500人到安全地带。虽然包括汶川县在内的四川省多地启动了地震预警系统,在地震发生前数十秒进行预警,但由于九寨沟游客众多,仍然造成了一些伤亡。

  面对此次地震,各方人士、各个企业都在积极发挥自身优势进行援救,比如中国移动、中国联通、中国电信和阿里巴巴、腾讯等企业都启动了救灾机制,援助九寨沟。

  对于安防行业和安防企业来说,面对地震,我们也可以做很多!而且我国自2001年启动地震预警技术研发,并实施国家地震安全工程,安防产品和技术也在探测、救援等方面发挥着越来越重要的作用。

  1、 视频监控系统:指挥现场救援

  视频监控系统作为抗震救灾应急联络指挥的辅助系统,视频监控、视频会议等数据通信系统,在通报险情、指挥救援、紧急救助等方面发挥出的重要作用,是传统语音通信系统无法替代的。除视频监控和视频会议系统外,远程医疗、远程教育等融合的数据通信业务在抗震救灾中也发挥了很大作用。

  2、 无人机:监测灾区现场,投递应急物品

  无人机搭载拍摄设备使得画面具备可移动性、高效率和立体性,因此当灾害现场的交通受到破坏,无人机便可深入灾区现场拍摄,将灾难现场第一手的视频资料传回指挥中心。而且无人机还能在空中投递应急救援的物品和药品。

  3、 智能交通:为震后救援开辟平安道路

  智能交通产品,在平安城市项目中多有应用,主要设置在各个主要通道以及主要路口,及时获取相应的道路信息。地震后的震后救援是事关人命的大事,目前很多的震后救援工作,常常被拥挤的车流堵塞了救援车辆,贻误最佳救人时机。智能交通产品可以帮忙指挥部门实时监控各个路口的车辆信息,及时安排相应的车辆控制工作,让救援人员及时到达现场,实施救援。

  4、探测仪探测生命

  红外生命探测仪能经受救援现场的恶劣条件,可在震后的浓烟、大火和黑暗的环境中搜寻生命。红外生命探测仪探测出遇难者身体的热量,光学系统将接收到的人体热辐射能量聚焦在红外传感器上后转变成电信号,处理后经监视器显示红外热像图,从而帮助救援人员确定遇难者的位置。

  音频生命探测仪应用了声波及震动波的原理,采用先进的微电子处理器和声音/振动传感器,进行全方位的振动信息收集,可探测以空气为载体的各种声波和以其它媒体为载体的振动,并将非目标的噪音波和其它生命探测仪背景干扰波过滤,进而迅速确定被困者的位置。高灵敏度的音频生命探测仪采用两级放大技术,探头内置频率放大器,接收频率范围为1~4000Hz,主机收到目标信号后再次升级放大。这样,它通过探测地下微弱的诸如被困者呻吟、呼喊、爬动、敲打等产生的音频声波和振动波,就可以判断生命是否存在。

  雷达生命探测仪是融合雷达技术、生物医学工程技术于一体的生命探测设备。它主要利用电磁波的反射原理制成,通过检测人体生命活动所引起的各种微动,从这些微动中得到呼吸、心跳的有关信息,从而辨识有无生命。雷达生命探测仪是目前世界上最先进的生命探测仪,它主动探测的方式使其不易受到温度、湿度、噪音、现场地形等因素的影响,电磁信号连续发射机制更增加了其区域性侦测的功能。

  5、RFID传感收集地址活动信息

  物联网最主要的本质就是RFID标签技术,目前有英国科学家正在研究使用RFID和传感器来监控地震中的房屋。从东汉时期张衡发明的地动仪到现在英国科学家研究RFID和传感器,人类预测地震的手段和技术实力都在不断的进步中。相信在不久将来,人类将会准确预警地震的到来,避免地震带来的人员伤亡与损失。

  6、远程医疗助力震后解救

  远程医疗系统是综合现代通信技术、医疗影像技术、多媒体技术和网络传输技术,提供远距离医学信息和服务,具体包括远程诊断、远程会诊及护理、远程教育、远程医疗信息服务等所有医学活动。远程医疗系统在业务层面实现多媒体通信系统与医院医疗信息系统的对接;在功能层面实现各联盟医院的视频、音频和数据以及医疗业务的互联互通;在应用层面实现手术室、医疗培训室、诊治室、放射室等科室的全面互通。近年来,国家对远程医疗应用非常重视,亦不断加大医疗领域的改革和投入,使得远程医疗成为了专业音视频行业非常重要的垂直市场。

  在救灾活动中,远程医学系统充分发挥了后方对前方的医疗支援作用。灾区各医院的远程医学卫星站点和医疗队的机动远程医疗装备,成功地进行了多例远程医疗会诊。远程医学系统还将灾区医疗救治的动态视频、音频信息等第一手资料,在第一时间直接传送到了总后卫生部指挥组和前方军区抗震救灾指挥部,使抗震救灾卫勤指挥部门能够及时了解和掌握一线救治情况,发挥了前后方医疗救治信息沟通和网上指挥协调的作用。

  面对地震,目前的国内的救援技术、设施和预警设备都不够完善,我们希望更多的安防企业能致力于此,面对地震防范于未然,在地震发生时更迅速的实现应急救援,减少伤亡。这是安防行业的重任,也是每一家安防行业实现安全防范的重担!祈福九寨沟,愿大家平安!

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词九寨沟地震智能案发救援探测
分享到:

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐