关注我们 

中安网微信

安防行业“碎片化”现象你注意到了吗?

2017-07-21 10:47:11 来源:中国安防展览网 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:说起碎片化,当前社会对碎片化现象的议论也风生水起。一方面,信息技术的发展以及人们生活节奏的加快让人们没有太多时间去学习、阅读,另一方面,碎片化信息的出现更符合了现代人们的生活需求。但也担心碎片化信息会导致人们的学习深度不足。可以说,对于碎片化现象,社会各界还是褒贬不一的。

    【CPS中安网 cps.com.cn】说起碎片化,当前社会对碎片化现象的议论也风生水起。一方面,信息技术的发展以及人们生活节奏的加快让人们没有太多时间去学习、阅读,另一方面,碎片化信息的出现更符合了现代人们的生活需求。但也担心碎片化信息会导致人们的学习深度不足。可以说,对于碎片化现象,社会各界还是褒贬不一的。

  安防行业“碎片化”现象你注意到了吗?

  不过今天小编想跟大家讨论的不是学习、阅读的碎片化现象。其实,在安防行业也出现了在“碎片化”的现象,尤其是近年来随着互联网、信息技术的发展,安防行业“碎片化”问题越来越突出。

  零碎的安防

  我们说,安防系统是由多个部分组成的,它们相互协同合作,才能发挥出最大的功效。同样的,安防各系统之间也应当联系互通,最简单的,如视频监控系统与防盗报警系统,我们希望两者能够主动+被动同时工作,但在早期,安防往往只有两者之一,或者即便两者兼备也是独立工作,互不联系。再比如,人防+技防的合作方式,是现在比较倡导的一种方式,但从未来发展看,技防将取代过去人防为主的形式,逐渐代替人工。

  以上现象事实上还不是安防行业碎片化的现象,碎片化是指“完整的东西破成诸多零块”而安防在一开始就是零碎的,也就没有碎片化一说。

  那么,安防行业的碎片化是怎么来的?与安防的零碎化有什么关系?

  近年来随着智慧城市、信息联网化的出现,以安防+智慧管理为核心的整体解决方案在行业内越来越受欢迎,能更加全面有效的解决问题,从而提供更加安全的保证,这是安防行业发展进步的结果,是值得肯定的。

  但理想与现实之间往往还是存在差距。当人们以更加全面的视角去看待一个问题的时候,也常常会忽视某些细节;抑或,要实现整体化的解决一个问题,其还受到周边诸多因素的影响,实现起来并不容易,将是一个长期的过程。

  安防碎片化现象

  当前安防行业碎片化的现象最主要集中在智慧城市、智能家居、物联网智能硬件等几个方面。

  智慧城市——信息孤岛

  智慧城市的碎片化主要体现在信息孤岛的现象,中国城市和小城镇改革发展中心原主任、智慧城市发展联盟理事长李铁表示:

  “现在,各地结合自己的特点,开展智慧城市实践。不过,还有一些政府,把智慧城市当做政绩工程,在不同的领域开展智慧城市建设,往往会产生系统碎片化的现象。这些碎片化往往会造成新的信息孤岛,进而造成大量的资源浪费”。

  碎片化现象已成为当前智慧城市建设的重点之一,如何摒弃封闭思想,促进数据的开放共享和融合创新,实现互联网与传统产业的深度融合是互联网的核心理念,整合资源将成为智慧城市的建设重点。

  智能家居——平台众多,标准难统一

  智能家居概念在国外发展已久,在国内发展虽然短暂却速度惊人。这也导致了行业标准跟不上发展速度,从而激化了矛盾的产生。国内智能家居以安防为起点,从智能门锁、家庭监控、防盗报警、智能控制、智能插座到智能家电、家政机器人等的出现,智能家居涉及的范围越来越广,可以说其系统是越来越完善的。但从目前看,有许多从事智能家居的企业是从传统行业转型而来,或是一些新创的企业,也主要以某个产品为切入点。导致目前市场上,智能家居行业不同服务方向的产品自成体系,终端操作之间“各自为政”,无法给用户带来更好的体验。

  小编认为,目前许多智能家居的厂商把技术作为核心竞争力,却忽视了消费者的需求。智能家居的发展是一个行业共同面临的问题,大家都想为自己争一分力,岂不知团结一致推进行业进步,才能让自己有更多机会。

  物联网——大规模发展与碎片化共存

  物联网的碎片化在发展早期较为严重,主要是传输方式的技术壁垒导致的,目前随着窄带物联网、蜂窝数据、5G等技术的出现已有了很大的改善,不同行业、不同部门的“孤岛”也有所打通。而物联网发炸你要克服跨行业应用的推广还需解决商业模式的问题。当前,在政府买单及服务化发展的双重杠杆下,物联网行业已有大规模发展的趋向,但从整体来看,物联网碎片化问题不解决,仍将阻碍大规模发展的进一步实现。

  各个击破 逐一化解

  好在目前,行业已经意识到碎片化现象对未来的影响,正在寻求各种解决方式。如智慧城市建设中提出“拼图”的应对方式,通过将不同企业在不同领域的擅长融合起来,让大家都能发挥所长,通过政府来建设一个智慧城市良性发展生态园不,从而实现共赢。同时还展开创新机制,一手抓新技术应用、一手抓体制机制创新,充分利用新型信息技术,发挥互联网 的引擎作用。而智能家居碎片化问题,参考美国的方式,封闭生态系统成为有效解决方式,可以让制造出的产品可以互相兼容,且可以让消费者经由单一设备进行统一管控。而物联网产业已经呈现出目前物联网产业发展呈现出了以下趋势:融合应用加深、垂直细分加强、入口汇聚加快和生态协同加速的趋势,是应对碎片化的有效办法。

  结语:无论是阅读学习,还是安防行业,碎片化现象的出现是一个时代发展的必然产物,我们无法避免,只能勇敢面对。破解“碎片化”现象仍将是一个漫长的过程,但相信在积极应对之下将得到有效改善。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词安防行业碎片化信息孤岛
分享到:

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐