关注我们 

中安网微信

粤港澳大湾区东西岸产业牵手
——南海在深圳设立投资促进代表处
位于南海丹灶的智慧安防产业园率先向深圳伸出橄榄枝

2017-07-14 08:56:24 来源:CPS 中安网 责任编辑: violetwen 收藏本文
摘要:7月11日,佛山市南海区智慧安防产业投资推介会暨南海区驻深圳投资促进代表处揭牌仪式在深举办。这是南海布局大湾区产业合作,发展战略性新兴产业、发力新经济的又一创新举措。

    【CPS中安网 cps.com.cn】7月11日,佛山市南海区智慧安防产业投资推介会暨南海区驻深圳投资促进代表处揭牌仪式在深举办。这是南海布局大湾区产业合作,发展战略性新兴产业、发力新经济的又一创新举措。

  南海将争创广东智慧安防产业园,已初步形成产业链

  随着经济社会的不断发展和人们生活水平的不断提高,以及广大市民对生活安全、公共安全追求的不断升级,涉及无人机、智能道闸等行业领域和公共安全防范、智慧社区、智慧城市建设等应用领域的智慧安防产业,方兴未艾、潜力无限、前景无限。同时,基于丹灶镇的空间、生态、服务优势和产业、创新基础,在省市政府、部门和相关安防协会支持下,南海、丹灶两级合力,大力建设南海区智慧安防产业园,择机申报广东智慧安防产业园。

  南海区智慧安防产业园(核心区)位于丹灶镇的联东U谷·南海国际企业港,定位以智慧安防产业为主题,利用佛山成熟产业基础和配套环境,内提外引,结合本土的主导产业,打造中国安防产业示范基地。

  产业园核心区所依托的联东U谷,经过近年来的大力建设,已经取得重要成果。产业园核心区规划面积500亩,规划建筑面积近80万平方米,总投资30亿元。项目一期占地120亩,规划建筑面积12万平方米,共有31栋108套标准厂房产权物业,其中含7000平方米的安防产业研究院,将建成集成果转化、研发中试、标准厂房、定制厂房、商务配套等满足各类产品周期的智慧型安防产业综合体。

  目前,一期A区的6万平方米,17栋载体已引进29个高成长安防科技企业。B区6万平方米已基本封顶并将投入使用。项目二期占地135亩已于今年5月份动工建设,预计2018年10月完工。后续用地供应将视项目进度陆续推进,预计到2020年,产业园将提供不低于70万平方米产业载体。

  南海区智慧安防产业园将以7000平方米的安防产业研究院为龙头带动,并与专业高端院校合作抓紧编制安防产业发展战略规划,完善扶持政策,积极引进优质项目,建成以成果转化、研发中试、研发生产、标准厂房、定制厂房、配套设施为一体的智慧型产业综合体。

  基于人脸识别的宏乾电子、基于民用安防无人机的世寰智能、基于物联网应用的御戎北斗、基于防雷设备电子产品的浦斯电子、基于智能道闸系统的尼高迈、基于智能电子的家乐福电子等企业,在仪式上签约落户该产业园。借着这些企业的进驻,南海丹灶初步形成产品、集成、工程、服务于一体的安防产业链。

  正如世寰科技和宏乾科技在采访时所说的那样,“在当地政府的大力扶持下,南海区智慧安防产业园不仅在地理位置上越来越便利,引进人才上有很大的利好政策,并且随着越来越多的企业落户该产业园,这里的产业链逐渐完善。最重要的是,与深圳、广州等产业链完善的地区相比,佛山市智慧安防 产业园的人力成本有很大的优势,这对企业今后的发展来说非常重要。”

  安防产业是一个极具发展潜力的产业。从全球来看,随着反恐措施的加强升级、维护地区和平稳定的需要,对安防形势趋紧将保持相对稳定的增长;从国内来看,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。2016年我国安防行业总产值达到5400亿元,占国内生产总值7‰,行业增长率为11%,进入更平稳的发展时期。

  深圳作为“全球安防之都”,集聚了大批安防企业,南海此次在深圳举办智慧安防产业投资推介会,旨在借助佛山南海独特的产业区位优势和创新突破的政策优势,吸引安防生产企业进驻丹灶南海智慧安防产业园,打造粤港澳湾区乃至全国安防产品制造示范基地。

深安协常务副会长邓文杰致辞

  据悉,借助深圳市安全防范行业协会的广泛资源和平台,南海已与深圳市安全防范行业协会、智慧湘军联盟等建立“伙伴计划”,完成50家深圳安防产业外溢需求一对一对接,并在南海智慧安防产业园设立深圳安防产业联络中心,强化共融互补。

  南海借深圳链接全球创新资源

  南海区在深圳清华信息港设立驻深圳投资促进代表处,区镇联合派驻招商精英对接深圳优质项目资源,是其瞄准全国一线城市链接创新资源的又一创新举措。

  去年,南海设立驻沪投资促进代表处,派驻招商骨干拜访上海外溢产业,收集优质项目投资意向及行业最新资讯,显著成效。截至今年6月底,南海区成立驻沪投资促进代表驻沪期间累计拜访、接待企业机构共计300多个,对接、发掘在谈项目超过20个,项目落地6个,投资金额超过1亿美元。

  佛山高新区则在短短两个月时间内,先是在今年5月初,与南澳大学(University of South Australia)、广东工业大学生物医药研究院在上海签署三方合作协议,推动优质国际化项目在佛山高新区进行成果转化;此后在6月底,在科技部火炬中心主要领导的见证下,牵手瀚海国际集团,共同建设瀚海(佛山)国际创新中心和佛山高新区海外创新中心,探索国际项目“海外孵化、跨境加速”新模式。

  大会同时举办了南海(深圳)、南海(广工大)创新创业人才服务站的揭牌仪式,吸引深圳乃至海外的人才来到南海创新创业,服务南海的发展。同时,通过人才服务站对接深圳创新资源,转化高校的科研成果,为南海经济转型升级注入创新动力。

  今年1-6月,南海区招商工作稳中向好。全区共引进投资超千万元项目279个,计划投资总额544.8亿元,同比增长38%。其中,投资总额超亿元项目71个,计划投资总额达423.32亿元。

  在上个月,总投资168亿元的复星集团南海云谷项目及阿里云战略合作项目签约。其中,复星集团南海南海云谷项目,将建设智慧云谷(含全球采购中心)、健康云谷以及华南高端温控枢纽中心等三个重大项目。

  为加快“全球创客新都市”“全球产品跨界创新中心”“全国机器人集成创新中心”的建设,吸引更多知名企业落户南海,凝聚新动能,布局新经济。南海区从2017年6月起举办招商引资系列推荐签约活动。

  南海加速链接海内外创新资源的雄心可窥见一斑。南海正是希望通过引进更多海外优质项目、人才、技术落户,加速优势产业和本土企业国际化的转型升级,全面提升国际化程度和参与全球竞争的能力。

  深圳是创新资源集中地。在粤港澳大湾区战略实施下,为重点对接深圳优势战略性新兴产业标杆企业以及龙头制造业企业,形成深圳研发,南海生产的局面,加强共融互补新优势,南海已跨出第一步,在深圳设立投资促进代表处,并首先切入安防智慧产业,可以预见两地牵手将掀起产业合作新浪潮。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词粤港澳智慧产业园深圳安防企业
分享到:

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐