关注我们 

中安网微信

警务实战化 警务信息化 警务国际化
努力创建“最安全城市”
——专访连云港市副市长、市公安局长王永生

2017-06-29 09:47:47 来源:CPS中安网 作者:杨金才 樊超 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
摘要:近年来,连云港市全市公安机关紧紧依靠省公安厅和市委、市政府的坚强领导,紧紧围绕全面深化公安改革、大力推进“四项建设”和“一体两翼”的工作布局,以打造诚信、法治、效能、创新、廉洁等“五个公安”为引领,以创建“最安全城市”为主线,励精图治,扎实工作,实现了队伍稳定、社会平安的目标,公安工作和队伍建设有了新的发展进步。

    【CPS中安网 cps.com.cn】连云港市古称海州,位于江苏省的东北部,东频黄海,与韩国、日本隔海相望,总面积7446平方公里,总人口530万。连云港是全国首批14个沿海对外开放城市之一、新亚欧大陆桥东方起点、全国十大港口之一,在“一带一路”战略格局中,连云港被国家规划确定为新亚欧大陆桥经济走廊节点城市、中哈物流中转基地和上合组织出海基地。江苏省委、省政府高度重视连云港的发展,把连云港定位为全省“一带一路”交汇点建设的核心区先导区,作为“一带一路”建设的重要节点城市。

  近年来,连云港市全市公安机关紧紧依靠省公安厅和市委、市政府的坚强领导,紧紧围绕全面深化公安改革、大力推进“四项建设”和“一体两翼”的工作布局,以打造诚信、法治、效能、创新、廉洁等“五个公安”为引领,以创建“最安全城市”为主线,励精图治,扎实工作,实现了队伍稳定、社会平安的目标,公安工作和队伍建设有了新的发展进步。为了深入了解连云港市公安局开展公安工作的具体做法和取得的成果,我们专程采访了连云港市副市长、市公安局局长王永生。

连云港市副市长、市公安局局长王永生

  中国公共安全:近年来,连云港市公安局在打击犯罪、维稳创安、保障人民群众安居乐业等方面采取了一系列重要举措,取得了显著的成绩。请王市长介绍一下港城的具体做法和经验。

  王永生:近几年来,我们连云港公安机关在省公安厅和市委、市政府的坚强领导下,大力开展各项公安工作,为创建“最安全城市”做出了积极贡献。全市公安工作可以用“五个更”来概括:

  一是主业更强。现行命案全破,侵财案件、通讯网络诈骗案件破案数同比分别上升24.3%、84.8%;侦破食品药品环境犯罪案件同比增长54.3%;追逃、禁毒等战果位居全省前列。

  二是治安更稳。八类严重暴力犯罪案件、抢劫、抢夺案件同比分别下降6.8%、6%、18.8%,没有发生重大恶性刑事案件;道路交通和火灾事故保持平稳,没有发生群死群伤恶性事故,道路交通事故数和死亡人数同比分别下降1.8%、0.6%。

夜间巡逻

  三是品牌更响。成功承办两届新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛和国际刑警组织中国及中亚地区知识产权保护大会,市局被公安部授予全国首个“国际执法合作工作示范点”。

  四是基础更牢。新建、改建派出所77个,全额拨付保障派出所办公经费,城市综合警务服务站、社区警务室、公安检查站等基层建设取得重大进展,实施视频监控平安“天眼”工程建设,服务实战作用进一步凸显。

  五是队伍更精。169个集体、580名个人受到记功嘉奖,涌现出国家级“青年文明号”单位出入境支队服务大厅、第三届“江苏最美警察”张双印、“江苏最美法治人物”李浩和第四届“江苏最美警察”提名奖薛霜、王新疆等一大批先进典型,队伍整体素质和单兵作战能力实现新的提升。

全国青年文明号

  平安是最基本的公共产品,也是老百姓幸福安康的基本要求。连云港作为一个山海相拥的海滨城市,是央视评选的十大幸福城市之一,在我们港城百姓的幸福感中“平安”就占据很大的分量。全市连续3年现行命案全破,连续25年没有发生重大火灾事故,万人发案数、每10万人命案发案数均低于全国、全省平均水平。平安是个“易碎品”,也是老百姓的“必需品”,我们倍加珍惜来之不易的平安局面,奋起直追、“弯道超车”,努力把“易碎品”变为“牢固品”,绝不能让“必需品”变成“奢侈品”。

  在打击犯罪方面,“更快破大案、更多破小案”是我们提出的打击犯罪工作目标和机制,我们主要聚焦“四个紧盯”:一是紧盯严重暴力犯罪,坚持“命案必破”“积案必清”“逃犯必追”,现行命案破案率达100%;2016年抓获网上在逃人员和经济犯罪境外逃犯等追逃绩效全省排名第二。二是紧盯多发性侵财犯罪,推进打击“盗抢骗”、电信网络诈骗专项行动,挂牌整治突出地区和问题,公诉“盗抢骗”犯罪人员同比上升29.4%;特别是通过建立健全涉案银行账户管控、部门联动防范宣传机制,研发应用电信诈骗止付平台,通讯网络诈骗案件得到有效遏制,发案同比下降20.5%。三是紧盯经济领域犯罪,发起打击涉税犯罪、打击非法集资犯罪、打击假币犯罪、打假等专项行动,依法稳妥开展“e租宝”“泛亚”等涉稳风险防控,破获经济犯罪案件1200余起,挽回经济损失6.5亿余元。四是紧盯食药环和黄赌毒犯罪,开展打击食药犯罪“利剑”行动、打击环境犯罪“清水蓝天”行动、打击涉娼赌违法犯罪“禁霾行动”等,破获食药环犯罪案件和抓获犯罪嫌疑人同比分别上升270%、379%;此外,查处黄赌娼案件,破获毒品犯罪案件,侦破部、省目标案件,查处涉毒违法人员等,均取得较大成果。

民警上门开展安全防范宣传

  在维稳创安方面,以打好重大活动安保维稳攻坚仗为牵引,强化预防化解、主动进攻,全力巩固社会大局稳定,不断提高维护稳定和反恐防范能力水平。一是强化情报研判。各级值班领导实行每日总值班、总负责制度,每日围绕警情、案情、路情、火情、访情、网情“六情”开展深度研判,实现情报、指挥、行动紧密对接,全面提升发现预警能力。二是创新治理模式。在社区试点推行社区警务网格化管理,构建“区、片、组、群”四级社区网格单元体系,把人、地、物、事、组织等基本治安要素纳入网格管理,以“小网格”集成“大平安”;全面推广平安志愿者“正义联盟”做法,依托互联网搭建社会动员发动平台,构建“公益储蓄、积分管理、奖励兑现”等群防群治新模式,已建立10万余人志愿者队伍,增强了社会动员能力。三是突出重点控制。升级情报平台,构建基础信息采集、动态信息追踪、实体管控处置“三维一体”管控新模式,从政治安全、维护稳定、反恐防暴、防范控制四大方面19个重点领域入手,排查录入重点风险隐患。贯彻《反恐怖主义法》,深入推进反恐大排查,开展反恐怖防范达标检查,处置涉恐线索。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词警务连云港平安城市
分享到:
提示:试试"← →"实现快速翻页
本文导航

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月