关注我们 

中安网微信

华为安防之路在前方

2016-11-21 15:07:55 来源:CPS中安网 作者:刁树榜 责任编辑: sudiao 收藏本文
摘要:今年北京安博会像一锅熬出味的汤,有看点有收获。借着北京政治文化中心的氛围,企业卖力吆喝,专业观众仔细甄别产品,舆论话题广,讨论热烈。

   【CPS中安网 cps.com.cn】 今年北京安博会像一锅熬出味的汤,有看点有收获。借着北京政治文化中心的氛围,企业卖力吆喝,专业观众仔细甄别产品,舆论话题广,讨论热烈。相较于上届展会的冷清场面,今年话题多了,参展企业由百花齐放变成了各唱一出戏,你中有我我中有你。一句话,安防之路有很多条,哪条都不好走,有的企业走得曲曲折折,有的企业走出了一片坦途。华为也是行走在安防路上的一员,而且走得较为靠前。所以,大家都想探知一二,就像竞速跑一样,一个强大的对手能够激发所有参赛选手的潜能,共同创造出优异的成绩。

    

   有人说华为进入安防行业较晚,真正发力是在2013年以后,华为企业业务中国区公共安全业务部Mkting与解决方案销售部部长李国涛解释道:“华为一直看好安防市场,只要市场需要华为,就会有华为的影子。”其实,企业经营的目的就是盈利,哪里有钱赚就去哪里?至于怎么赚?赚多少?先进来再说,万一成功了呢?何况华为在全球通信领域扮演的是领跑者的角色。

   记得2012年网络摄像机出现那天,华为就应经嗅到了机会,有人戏称有网络的地方就有华为,这正是一种褒奖。通过这几年的观察与调研,华为摸出了一条属于自己的安防之路。我们有幸采访到华为企业业务中国区公共安全业务部Mkting与解决方案销售部李国涛部长和华为企业业务中国区公共安全行业解决方案李跃宏总监,他们如何理解华为的安防之路。

   为什么进入安防市场?

   华为相信未来产业趋势向好,结合华为公司的战略方向,我们可以看到,近年来,华为一直抓住ICT的市场机遇,多点布局,抢占市场制高点。

   云计算、大数据、移动宽带、物联网为代表的ICT技术,正在悄然改变安防行业体系,成为行业信息化、智能化加速升级的引擎。如何利用创新的ICT技术,以更具前瞻性的洞察力,对安防行业的信息化进行顶层设计、构建面向未来的ICT业务架构,实现资源整合、信息共享,从容应对各种复杂的业务需求,华为在其中都能称得上佼佼者。

   安防市场中扮演什么角色?

   突然间,安防市场多了一个强大的竞争者,大家都想好好认识它,华为也积极地向外界透露出很多信息。华为依然定位自己是ICT基础设施提供商(提供服务器、存储、路由器、摄像头等产品),支持ICT的平台软件;作为第一家端到端的解决方案提供商,李部长认为:其实大家都在谈端到端,每个人心目中都有一个端到端。其中我们的怎么理解端到端,我们所有的解决方案是站在客户的视角,站在用户的角度理解端到端。   

   华为总结自己的角色时,精准地概括为四个字 “感、传、管、用”。这四个字形象的体现了华为在前端图像感知、图像信息传输、数据存储、数据分析应用四大业务场景端到端高效的智慧型平安城市解决方案。

   李部长进一步解释道:“在这里面有三个关键词,第一个可视化;第二个大数据分析平台;第三个做业务管理。就像一片土地要开发,有山地,也有湖泊,有草原,合作伙伴利用华为的平台一起去开发,这就是我们的“感、传、管、用”。”

   我觉得无论是从感的层面,传的层面、管的层面,用的层面。比如我们路由器上,我们的芯片,还有服务器上的芯片,我们的云操作系统,大数据的分析平台全是自主研发的,这个平台有非常大的可控性和可扩展性。华为做事情要开放的,不要封闭的。我们自己有核心的战略。”   

   这个角色表现得怎么样?

   “华为现在因为把公安行业进行资源匹配,华为聚焦前后端的资源,所以在这里面华为慢慢地成长了起来。” 透过李部长的言语,我们能感受到华为在安防的路上走得异常谨慎,从细分行业应用着手,由点到面慢慢的延伸,正如华为基因里低调务实的行事风格一样,华为只做自己能做的。

   华为进一步明确了公安行业业务为主要突破口,把擅长数据处理的能力运用到实战中去。

   华为企业业务中国区公共安全行业解决方案李跃宏总监解释道:“就目前而言,华为需要打造一个实现数据整合,能够实现数据条状、块状、网状等结构的资源云化的平台。华为积极响应行业用户的需求,主动去理解行业的特性。第二点,规范化如何去做,一个数据如何找到全貌,数据、信息、知识。大家都在摸索师徒找到最优的解决方法。在这里面我们要根据客户需求,还有行业需求,我们在摸索过程中在逐步沉淀。”

   李部长继续强调:“华为要做一个平台战略。核心的问题是云的操作系统和大数据平台。现在把一个服务器,两个服务器,一群服务器用云的方式变成一个服务器。另一方面,云也能把一个人变成多个人,小变多,或者多变小。云的操作系统不转变。在这个里面云的操作系统能实现资源的异构管理。我云下面不用华为也可以管理,这是第一个层面。

   第二个大数据层面,大数据核心问题是算法。在里面涉及很多东西,比如流的,结构化的,各种MMTB等。华为公司第一步要做的就是开源。第二步,还会在开源的基础上加上代码,就是核心的来行业化、平台化来做。谁都能写三个代码,但是我就做好我的,在开放基础上做好,在行业基础上做好代码,同时我再往上面的业务层。这是华为公司的平台。”

   未来将怎么样?发展轨迹会是怎么样?

   华为是今年比较全面发力,但是安防这么多年都在高速增长,这几年实际上是一个平稳的增长,并没有那么高的增长速度。那么在这样的局面下,华为真正发力的选择时机是为什么?是不是错过了更好的时机。

   李部长如是说:“就像买房子一样,永远没有更好,刚需需要买就买。没有最好的时代,也没有最坏的时代。原来第一阶段,大量的核心在建前端摄像头。今天的发力有几个条件,一个云的能力。第二个,对大数据和云的需求越来越多。华为公司在云和大数据的理解是有储备的。对于公安行业来讲,这种实战化的要求,预防的要求越来越高。华为公司在IT的积累丰富经验有助于我们在公安实战应用上做得更好。”

   通过对两位嘉宾的采访,我们可以解读到:“华为首先提供了一个非常好基础硬件架构平台。比如说服务器、储存和网络等这样的设备。将这个平台可以有机的整合在一起,提供完整的服务,并且在这个操作系统上,华为开放接口给合作伙伴,使他们不需要了解大数据的知识,就可以使用大数据。这是华为对产业的价值和产业的贡献,也实现了整个产业的分工。

   有人说华为今年的北京安博会上展出的产品设备缺乏新意,笔者认为,华为需要给大家展示的已经不是产品研发制造的能力,华为在向行业同行,合作伙伴展示一幅未来行业的发展蓝图。构建大平台生态是华为的目标,以开放的态度,共享的理念,与合作伙伴一同打造最强大,最有效,最实用的云平台。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词华为安防智慧城市
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

最新产品

品牌推荐

排行榜