关注我们 

2015年中国智能交通行业十大新闻

2016-01-04 16:40:12 来源:CPS中安网 责任编辑: dchange 收藏本文
摘要:2015年,智能交通市场依然炙手可热,好戏连台,热点不断。与此同时,智能交通市场的竞争也不断升级。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  2015年,智能交通市场依然炙手可热,好戏连台,热点不断。与此同时,智能交通市场的竞争也不断升级。

  经过二十余年的发展,中国智能交通产业进入承前启后的发展新阶段。2015年被称为“分享经济元年”、“无人驾驶汽车元年”等,2015年智能交通行业景气度由此可见一斑。

  为铭记2015,《中国公共安全·智能交通》杂志、中国智能交通网一如既往,评出“2015年中国智能交通行业十大新闻”。让我们共同见证智能交通·2015。

  一、我国高速公路电子不停车收费系统(ETC)实现全国联网

  2015年9月28日,交通运输部召开全国ETC联网电视电话会议,交通运输部部长杨传堂在会上表示,随着内蒙古、黑龙江、广西、新疆并入高速公路电子不停车收费(ETC)联网区域,纵贯南北、互通东西的全国ETC联网格局正式形成,标志着交通运输部按时完成了今年政府工作报告确定的工作目标。截至9月28日,全国累计建成ETC专用车道1.2万余条、5万余条人工刷卡(MTC)车道,ETC用户约2171.5万,提前完成了“2015年底实现用户数量2000万”的目标。

  全国ETC联网后,中国将成为全球最大的ETC网络。ETC联网后,将形成全国ETC收费“一张网”。ETC全国联网催生出庞大产业链,将给相关厂商带来百亿元商机。

  二、国内首份“中国智能交通亿元阵营”名单出炉

  近年,我国智能交通产业发展迅猛,涌现出一批规模过亿元的企业。它们,成为行业的标杆。2015年6月,《中国公共安全·智能交通》杂志发布国内首份“2015中国智能交通亿元阵营名单”,银江股份、海信网络科技、易华录等83家企业跻身“亿元阵营”。这是国内首份全面反映智能交通行业发展规模的实力榜单。

  从名单可以看出,“亿元阵营”中上市公司有33家,已经形成初具规模的智能交通“上市部落”;完成股份制改选,计划上市或即将上市的企业有20家。两项合计达53家,占63.9%。

  经过多年的发展,我国智能交通市场已经形成“京津圈”、“珠三角圈”、“长三角圈”三大商圈,并形成广东军团、北京军团、江苏军团、浙江军团、上海军团、安徽军团等“六大军团”和城市综合智能交通阵营、高速公路信息化阵营、车联网与卫星导航阵营、电子警察与道路监控阵营、智能停车阵营等“五大阵营”。

  这表明,我国智能交通产业已经开始走上品牌化、规模化发展道路。

  三、互联网巨头加快智能交通市场布局

  2015年,互联网巨头继续加快在智能交通市场跑马圈地的速度,纷纷布局车联网、大数据市场。

  3月12日,阿里巴巴集团与上汽集团共同宣布,将合资设立10亿元互联网汽车基金,推进互联网汽车的开发,双方合作的首款互联网汽车将于2016年上市;4月8日,阿里对外宣布整合旗下汽车相关业务,成立阿里汽车事业部,意欲打造“互联网+汽车”全产业链;8月18日,阿里巴巴集团和中国兵器工业集团公司宣布共同投资20亿元,成立专注于位置服务的千寻位置网络有限公司,发力北斗卫星导航应用市场。

  9月14日,腾讯正式推出腾讯车联开放平台,发布“腾讯车联APP”、“车机ROM”以及微信、QQ上“我的车/MyCar”三种不同形态产品,腾讯也借此完成了车联网方面的最新布局。

  12月10日,百度在北京完成了首次无人驾驶汽车公司测试。百度无人驾驶汽车从2013年开始研发,经过两年的努力,终于获得成功。无人驾驶汽车的问世,使车联网变得更加触手可及。

  四、我国汽车电子标识试点安装工作启动,电子车牌有望普及

  2015年,我国汽车电子标识(俗称电子车牌)推广应用试点工作加快。2015年1月,无锡试点工作启动,宣布首批发放10万张;4月7日,深圳市公安局交通警察局宣布,深圳将试点安装汽车电子标识,首批20万张将陆续安装。预计2016年上半年,深圳将完成第一批20万张电子车牌的免费发放工作。

  9月11日,汽车电子标识应用牵头单位公安部交通管理科学研究所(简称“交科所”)在无锡组织召开汽车电子标识技术论坛成员全体会议,与会代表听取了有关汽车电子标识6项国家标准主要内容和征求意见汇总处理情况以及《汽车电子标识读写设备应用接口规范》(征求意见稿)的详细介绍,并对接口规范提出了完善和修改意见。

  这标志着我国汽车电子标识技术、标准和试点应用工作都已经就序,推广普及应用的条件已经成熟。汽车电子标识的应用,对我国交通安全管理将是一次革命。

  五、第十四届亚太智能交通论坛在中国举行

  4月27日至29日,第十四届亚太智能交通论坛在江苏南京市举行。本届论坛紧紧围绕交通运输、车联网、大数据、移动互联网等热点话题展开,来自国内外40多个国家和地区的700余名智能交通相关政府代表、专家学者、企业界人士汇聚一堂,共同探讨智能交通发展的问题和趋势。

  亚太智能交通论坛是亚太地区一年一度的智能交通盛会,是世界智能交通领域的重要活动之一,被称为智能交通“亚运会”,自1996年起,每年在已经加盟亚太智能交通协会的14个国家和地区轮流举办。亚太智能交通论坛在推动亚太乃至世界智能交通发展中起到了重要的国际交流平台的作用。

  第十四届亚太智能交通论坛是我国继2007年成功举办第十四届世界智能交通大会以后举办的又一次重要国际性智能交通盛会。此次论坛的成功召开,极大地提升了中国在亚太乃至世界智能交通领域的地位和影响。

  六:网络约租车服务上海“破冰”,滴滴拿到首张牌照

  2015年,专车合不合法的争议不断升级,媒体争论,专家学者激辩。专车服务是否合法这一问题可以说是自专车出现那天起就一直争论不休的焦点问题。2015年,多个城市相继发生出租车司机因不满专车“抢饭碗”的群体围堵事件,多个城市交通运输管理部门约谈三大专车平台负责人,使专车是否合法蒙上一层又一层迷雾。

  为尽快研究和解决专车问题,交通运输部加快制定《关于进一步深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》。《办法》准备将专车列入网络预约出租汽车业务。

  10月8日,上海市交通委宣布向滴滴快的专车平台颁发网络约租车经营许可,这是国内第一张发给互联网专车的许可牌照,滴滴快的成为第一家获得网络约租车平台资质的公司。这意味着,专车服务终于在上海“破冰”,获得合法身份。

  七、国家发改委、交通部发布《京津冀协同发展交通一体化规划》

  12月8日,国家发展改革委和交通运输部联合发布《京津冀协同发展交通一体化规划(2014-2020)》。《规划》提出,扎实推进京津冀地区交通的网络化布局、智能化管理和一体化服务,到2020年基本形成多节点、网格状的区域交通网络。《京津冀协同发展交通一体化规划》将绘制京津冀智能交通“一张蓝图”,打造交通运输信息共享交换“一个平台”,推动城市常规公交、轨道、出租汽车等交通“一卡通”,实现交通运输监管应急“一张网”。

  《京津冀协同发展交通一体化规划》的规划和实施,将为智能交通行业带来巨大商机。2015年,围绕京津冀交通一体化,一批交通重大项目建设也加速推进。

  八、公安部交管局加快推进大数据支撑公路防控体系建设

  9月22日,公安部交管局在贵阳召开全国公安交警系统大数据支撑公路交通安全防控体系建设现场会,观摩学习、交流推广贵州省公安交警部门运用大数据支撑公路交通安全防控体系的经验。来自公安部交管局、北京、上海等16个省、自治区、直辖市交警总队及南京等6个城市交警支队的领导参加了会议。

  与会代表集中观看了《大数据引擎助推贵州公安交通管理工作转型升级》专题片,听取了贵州省公安厅交管局局长王健伍贵州公安交警运用大数据支撑公路交通安全防控体系建设的经验介绍,上海、湖北总队就进一步深化公路交通安全防控体系建设作了经验交流。公安部交管局王金彪副局长作总结讲话时指出,贵州省公安厅交警总队主动适应“互联网+”、大数据时代的新常态,以大数据引领公安交警信息化建设,将大数据资源转化为公安交通管理现实战斗力,以警务云建设为保障,以大数据技术为支撑,以大指挥体系建设为引领,积极推动“互联网+”公路交通安全防控体系建设并取得显著成效,创建了“互联网+”道路交通管理新格局,走在了全国公安交警的前列,值得全国各省、自治区、直辖市公安交警部门借鉴学习。下一步,公安部交管局将在全国推广贵州省公安交警部门运用大数据支撑公路交通安全防控体系的经验,从而推动以信息化为引领,创新完善公路交通安全防控体系建设。

  九、“互联网+”搅热停车市场

  2015年,继O2O打车之后,云停车成为又一创造神话和奇迹的行业。“互联网+”让一向沉寂的停车市场急骤升温,云停车市场动辄上千万美元的投资,让人们仿佛看到2014年滴滴、快的等打车巨头快速吸金、极速膨胀的身影。

  2015年4月,无忧停车完成A轮融资。6月,银江股份1000万投资无忧停车。

  2015年6月,ETCP停车一举拿到5000万美元的A轮融资,这是停车类创业公司迄今拿到的最大一笔融资。这一消息,仿佛为整个行业打了一针鸡血。

  7月和10月,宝居宝和捷顺科技分别宣布,融巨资布局和发力云停车市场。

  随着市场竞争的加剧,2015年云停车市场“烧钱大战”不断上演。2015年3月,无忧停车宣布出资3亿元资金补贴车主;获得A轮融资后,ETCP推出针对停车场的“三免政策”。除了对停车场补贴外,还投入亿元资金补贴车主。11月中旬ETCP开始执行面向北上广深渝等城市的车主与停车场每城补贴1亿元的“雷霆行动”用户推广计划。

  经过近一年的厮杀,云停车行业的竞争点已逐渐从停车场跑马圈地向用户争夺倾斜。

  为促进和推动中国云停车产业发展,10月30日,中国公共安全杂志社联合ETCP、无忧停车、安居宝、千方科技、红门、科拓、前海硕极等30家停车行业领军企业共31家单位,在深圳发起成立“中国云停车产业联盟”,旨在促进云停车产业链上下游企业,携手共创云停车美好未来。

  2015年8月,国家发改委发布《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,提出吸引社会资本、推进停车产业化是解决城市停车难问题的重要途径。这预示着,未来停车市场的前景更加诱人。

  十、O2O货运市场上演百团大战,加速洗牌

  随着“互联网+”的渗透,O2O交通的最后一块领地——货运市场也在2015年迎来了爆发期。一拥而上导致货运O2O市场在短时间内就进入战国时代。货车帮、货拉拉、车旺、货车百事通、一号货车、沙师弟、快召货车、货源甲、货车在线、快找货车、运满满、易配货、好多车、物流小秘、罗计物流、同城货运、多多货车、物流派等200余个各种类型的车货匹配APP如雨后春笋般诞生,其中有很大一部分来自有着深厚市场根基的卫星导航企业,如车旺、货车百事通、沙师弟、货源甲等。一批传统卫星导航企业经过行业洗牌之后,顺应车联网发展潮流,寻求转型发展,在自己最熟悉的领域寻找新方向,O2O货运成为他们的优选切入口。

  长期以来,由于信息不对称,“司机找货难,货主找车难”成为一种普遍现象,同时带来货车的高空驶率、高物流成本等问题。这成为触发货运O2O行业规模性爆发的主要原因。

  然而,互联网“改造”货运行业并不像改造其他行业那么容易,因为货运市场是一个特殊的原生态行业,因此,用互联网思维和方式“改造”传统物流行业比“改造”其他行业难度要大得多。因此,货运APP至今未能出现一款如滴滴、快的一样市场占有率非常高的软件。未来市场如何,有待观察。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词2015中国智能交通行业
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜