关注我们 

打造智能家居生态圈 合作共赢是关键

2015-12-04 10:43:31 来源:中国安防行业网 责任编辑: dchange 收藏本文
摘要:目前,已经有许多巨头正在挖掘这座“金矿”,而传统家电企业、互联网公司、初创公司等也已经推出了相关设备和解决方案,瓜分这块市场。不过,虽然这个圈子最近很热闹,却很难打动消费者,智能家居目前面临着落地困难的窘境。

    【CPS中安网 cps.com.cn】  

  目前,已经有许多巨头正在挖掘这座“金矿”,而传统家电企业、互联网公司、初创公司等也已经推出了相关设备和解决方案,瓜分这块市场。不过,虽然这个圈子最近很热闹,却很难打动消费者,智能家居目前面临着落地困难的窘境。

  智能家居目前未普及的问题,除了行业标准尚未统一、消费观念还未达到、产品价格虚高等因素之外,对物联网智能家居企业来说,合作也是促进智能家居普及的一大趋势。

  在智能家居领域,主要呈现的趋势之一是不同公司之间的合作,因为智能家居领域讲究生态圈的打造。就目前而言,一个公司并不能打造相对完善的智能家居生态圈。而基于共同利益下,优势互补的两个公司开展合作,赢面会比单打独斗更大。

  以互联网和传统家电行业来说,就具有明显的互补特征。互联网公司擅长数据分析、软件服务能力、以及拥有更多的用户数据,但是缺乏生产硬件的经验,这恰恰是传统家电企业擅长的。例如美的携手小米,在智能家居及其生态链、移动互联网业务领域,进行深度战略合作。美的与小米联姻,揭开了跨界合作大幕。年初,海尔联手魅族,在智能家居、物流仓储和金融服务等方面进行跨界合作。

  苹果布局智能家居行业,其本质也是和其他公司合作的一种形式。苹果在去年6月推出了智能家居平台HomeKit,但自身不生产智能硬件,就通过与第三方厂商合作。在这种过程,苹果得到的一个平台(Homekit)、一个标准(Homekit认证标准)和一种新的开拓和尝试(进军智能家居行业),而合作伙伴所得到主要是无形利益,通过“傍大款”提高自身的影响力。

  同时,为了促进智能家居项目尽快落地,走进普通用户的家里,比较成熟的智能家居企业已经走向了产品落地这一环。国内领先的物联网设备和解决方案供应商南京物联传感技术有限公司已经在智能家居产品和项目落地这一环上进行了诸多尝试,并且取得了非常不错的效果。

  今年9月,物联已经和华为展开了深度的合作。白俄电信与华为签订了智慧家庭项目,规划发展20万用户,而在智慧家庭项目的落地过程中,20万用户的智能家居设备就由物联提供。而就在之前,由华为主导的H 智慧社区发展计划,物联加入了H 智慧社区发展联盟,共同推进智慧社区发展。

  当然,成熟的智能家居企业还与房地产商、装修公司展开合作。据调查显示,智能家居行业将是下一个万亿规模的朝阳产业。中国现有13亿人口,有3亿家庭,这个市场规模是巨大的。智能家居企业与房地产商、装修工程承包商等展开合作,让消费者切身体会到智能家居产品的好处,才能构建完善的智能家居生态圈,更快促进智能家居普及,推动整个行业发展。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智能家居生态圈合作共赢
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜