关注我们 

安防大佬话安防

2015-11-04 11:44:44 来源:CPS中安网 责任编辑: dchange 收藏本文
摘要:2015年10月29日下午,在CPSE安博会高端访谈的现场,CPS中安网邀请到安防行业内的“大佬”围绕国内安防企业之间的竞争、巨头公司保持高速发展的原因以及互联网+等相关问题进行了探讨。此次会谈邀请的嘉宾有:杭州海康威视数字技术股份有限公司副总裁何俊峰、浙江大华技术股份有限公司副总裁张建军、浙江宇视科技有限公司副总裁闫夏卿、天津天地伟业数码科技有限公司董事长戴林、苏州科达科技股份有限公司副总经理覃明贵、华为技术有限公司交换机与企业通信产品线视频监控领域总经理刘廷永。(以上排名不分先后)

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  2015年10月29日下午,在CPSE安博会高端访谈的现场,CPS中安网邀请到安防行业内的“大佬”围绕国内安防企业之间的竞争、巨头公司保持高速发展的原因以及互联网+等相关问题进行了探讨。此次会谈邀请的嘉宾有:杭州海康威视数字技术股份有限公司副总裁何俊峰、浙江大华技术股份有限公司副总裁张建军、浙江宇视科技有限公司副总裁闫夏卿、天津天地伟业数码科技有限公司董事长戴林、苏州科达科技股份有限公司副总经理覃明贵、华为技术有限公司交换机与企业通信产品线视频监控领域总经理刘廷永。(以上排名不分先后)

点击进入视频

  主持人:最近几年都在说安防不好做,特别是视频监控不好做,一些企业都说被一些巨头逼得不行,价格战厮杀得厉害,今天正好大家都坐在这里,想问一下大家对国内视频监控行业的发展都是持什么样的观点?

  戴林:这几年在海康和大华的引领下,中国的安防行业异军突起,甚至在全球都有影响力,我觉得这是一件好事情,跟着大树好乘凉,我认为他们的崛起对整个中国安防行业是一个巨大的贡献,在过去中国安防没有品牌,我们主要去跟别人解释我们是做什么的,但是现在由于这些伟大的企业诞生,我们整个安防行业在社会的地位都在提升。

  何俊峰:海康这几年的快速发展,还是得益于国内外宏观经济比较好的势头,海康也抓住了一些机会,取得了一些成绩,但是我们也清醒地认识到,面临的挑战和问题非常多,我们自己清楚,我们的标杆是华为,我们的目标和学习的榜样是华为,不光在安防行业,华为也是IT行业的标杆,海康现在在行业内觉得做得还行,但是如果在IT行业或者通讯行业来看的话,还有很大的提升的空间。

  刘廷永:这个行业目前来看有足够大的空间让众多的厂商生存,因为通信行业现在也有五六家,我相信这个行业,按照现在每年百分之二三十的增长率,还会允许更多家的企业,而且这个行业的外延领域非常大,向云安防、家庭安防方面的发展,还有未来的工业4.0也离不开视频监控,所以我觉得这个行业未来的前景是非常客观的。

  张建军:中国的安防行业是在中国有特别意义的一个行业,这个行业不但在中国,应该能在全球做到领先,只有良性的竞争才能够把整个的安防行业的发展,中国安防的应用和中国安防的技术水平做到全球领先,我想这个竞争是只会越来越壮大,对中国的产业绝对是好事。但是另外一个层面,我们在竞争的时候,可能更希望我们在价值和产品的解决方案给客户提供价值,这方面多一些,对中国是有好处的,可能我们简单的竞争稍微少一些,我希望这样更好一点,这对整个中国的安防行业是有好的发展的。

  覃明贵:大家看到早期的竞争和现在的竞争态势已经非常不一样了。我们建了这么多安防的设备,怎么把它很好的用起来,我们在这一块有自己的体会,我们花了很多的工夫,在行业应用上,比如说公安、检察院、法院等等行业的应用上,我们认为还有非常大的空间可以做,这方面的发展实际上是和我们的基础设施的发展相关,比如说我们的监控头,以及其它技术的发展,这些是紧密联系的,我们认为这些技术的发展在未来几年会有一个很大的变化。

  闫夏卿:我觉得如果从格局的角度来讲,即便是我们这些相对规模比较大的企业加在一起的占有率越来越高,也不能够说明这个行业就已经格局初定,其实我觉得在技术上有非常多的新的挑战和新的点,会有很多中小企业去突破,我觉得这个状态会一直持续。对我们所有的今天在座的诸位,其实更多的是机会,而不是风险。因为整个在海康、大华的努力下,“中国智造”在全球市场的认知度已经起来了,所以我们完全可以在更广阔的空间里面进行自我的展现。所以我觉得对整个行业的发展还是比较乐观的。

  主持人:你们的公司在整体大环境不是特别理想的情况下,贵公司能够保持这样一个良好增速的最主要原因是什么?我们从增速最快的开始。

  何俊峰:对公司来说,一个是研发的投入非常大,去年营收的7%到8%投在了研发上,海康还是比较舍得投入研发。第二,在营销方面,我们的营销体系比较健全,能提供本地化的服务,海外市场在走向2.0,本地化的销售和服务现在取得了不错的效果。

  张建军:今年大华也是经历了一个深刻的练内功的过程,我们今年的变化主要在解决方案,包括对最终客户把握方面,应该说我们今年夏了很大的功夫,包括我们产品的创新,所以今年对我们来说,大华是一个练内功的过程,所以在这个过程中,我们是希望能够有一个合理的增长。把我们的体力练强,使企业真正能够走得更远。

  闫夏卿:如果说对宇视最重要的,用一个关键词来总结的话,我觉得应该是专注,在宇视目前的发展中,我们是非常强调,一个是在技术方案上的领域的专注,另外一个是在市场方向上的专注,因为在专注的基础上,我们不断地去拓展生存的空间和发展的空间,还是有非常多的空间可以去开拓的。当然同时在整个的市场经济大的形势下行的趋势下,我们自己本身在营销模式等等方面也在做一些多样化的探索。

  刘廷永:现在从海外市场来看,我们做得还是非常不错,我们在30多个国家做了非常大的平安城市的业务。对我们来说,我觉得最主要的还是要专注,每个公司都有自己擅长的和不擅长的,我们都要专注于自己的行业,像刚才讲的,平安城市是我们非常专注的行业,从端到端的产品看,我们在这一块还是非常有竞争力的。

  戴林:我一直认为韦尔奇的一句话是一个永恒的真理,就是“企业竞争永远在品质、成本和服务上”,所以我认为我们的所有企业无论在任何时候都要把握这三个角度。再一点,我觉得学习很重要,我们向海康学习他的技术,向大华学习他的渠道,向宇视学习他的专注,向华为学习他的国外市场,向科达学习他的工艺,我们向他们学习,我们也可以发展自己,我觉得他们都有自己的杀手锏,跟他们学习一手,你都可以成功。

  覃明贵:我们在增长这一块,我们分析了一下,主要分几块,一个是传统市场,现在传统市场和其他几个厂商相差不多。在应用这一块今年提升很多,这一块主要还是创新,我们已经建了非常多的设备,怎么把这些设备用起来,这是客户非常关注的。这里面的创新,我觉得有两方面,一方面是技术创新,现在我们的安防技术发展到现在,我认为已经到了一定的阶段,到了已经要出成果的时候,这是第一个。第二个是业务创新,我们结合公安的业务,平安城市,结合其它的细分解决方案这个业务上进行创新,为我们带来不小的收获。

  主持人:作为中国安防龙头企业的竞争,你们怎么看待你们的竞争,会给其它的安防企业带来什么样的影响?

  刘廷永:我非常同意张总的看法,有两点,一个是行业化现在还是比较明显的,你也很难说一个公司把所有行业都去吃透,这是第一点,第二点,我觉得竞争才能有创新,只有一家玩,他没有动力去创新,只有各家都想着怎么弄得比你不一样一些,让客户更满意一些,那我才去想创新的点子。或者是像戴总说的,模仿、学习、超越的过程才能产生,我觉得竞争是市场良性的一个表现。当然刚才也说了,所有的竞争不能去压制或者是伤害客户的最终的诉求。

  闫夏卿:这个时候除了安防的基本技术之外,还要增加很多IT的技术元素,要拥有这些技术,要掌握这些技术,才能够活得好,才能有发展。但现在除了这些之外,我们还要做智能,还要会算法,所以这个门槛是一步一步在提高的,我觉得并不是说竞争对企业本身在进行变化,实际上是竞争本身在磨炼企业。我非常赞同刚才张总的观点,就是说一切还远未结束,很多新的技术点,很多新的应用的模型其实都会催生很多新的机会,在这个过程中,其实我们在座的诸位,不管规模大、规模中还是规模小,其实也都是站在同一个起跑线上。

  戴林:我觉得这种竞争会造成一个效应,就是这些企业自己的技术会很快的提升,会形成一个内核,而把外缘的东西排除出去,实际上安防行业的技术极大的提升,从而也为自己的价值提升达到一些技术,所以你会有更多的利润投入研发,会使你自己越来越强。但是会不会只剩下老大和老二?我觉得你们在打的时候,其实也会带动其它的企业的发展,我也相信中国这片大地会出现很多的优秀企业,在海康、大华的带领下,我们一群人共同前进。

  何俊峰:非常认同刚才几位老总的说法,市场竞争是必然的,很多不是以我们的意志为转移的,对企业自己本身来说,一个是练好自己的内功,另外一个还是创新、寻找差异点,摸准客户的需求,我觉得肯定是有很广大的市场发展空间。

  覃明贵:我反倒认为大企业最终倒掉,一定是它自己把自己打输掉的,从来不是别人把他打输掉的。反过来,小企业怎么生存?我认为还有很多机会,小企业创新,大企业掉头难。美国为什么有那么多新企业不断地涌现出来?就是靠创新。所以我认为这个竞争不能一概而论,对大企业,最终打掉它的一定是自己,就像最终打败美国人的,估计不是中国人,一定是美国人把自己打败。

  主持人

  关于互联网+

  刘廷永:互联网本身是一种工具和方式,除了个别的,它不能产生太多直接的东西,就是我们老板说的,有了互联网,豆腐还是豆腐,汽车还是汽车。当然互联网其实本身结合到各行业,为各行业提高很多的效率。

  何俊峰:海康在早几年也意识到了,互联网对安防行业会带来一些影响或者是冲击,我们着手应对,落地的互联网+安防,当然我们从另外一个方面来看,互联网带来的更多的是挑战,它的去中介化、扁平化、效率的提升,对安防企业带来的挑战还是非常大的,我们现在更多感觉到互联网企业给我们的压力。当然我们也跟互联网企业保持良好的互动,我们跟阿里、百度、腾讯这种大的互联网企业还是有合作,也是向他们学习,来提升公司的实力。

  张建军:我觉得安防行业在互联网或者物联网领域有很大的一个机会,现在是互联网,这是人任何的连接,最终我们会走向物联网,物联网是人和人、物和物、人和物的所有的连接,将来安防的采集平台应该是物联网的综合采集平台,我相信这是一种趋势。

  另外一个方面,我相信在安防的这些企业,可能还是要用互联网武装自己,可能在内部的一些营销模式和管理方面,如何能够在互联网当中,在高效率方面,以及更加简洁,这对我们来说与其说是一个挑战,它更是需要我们思考的,需要更加提升它的效率。

  闫夏卿:一直以来我们忽略的一点就是,互联网+抛开文化层面和营销模式层面的一些要素,其实我们往往忽略了技术要素,而这个技术要素,我们在10年前就已经开始在吸纳和吸收,而今天进入到一个到高峰的阶段,而且我认为这个高峰还会持续很长一段时间。所以我认为摆在安防企业面前最大的一个互联网+的问题是我们怎么样更好、更快、更全面的从互联网领域去吸纳和吸收好的技术要素,实现我们在安防领域的应用创新,我觉得这一点才是最重要的。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词CPSE安博会高端访谈安防大佬
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜