关注我们 

海康威视:战略级的跨界开放与合作

2014-12-01 14:19:19 来源:海康威视 作者:杨勇 责任编辑: sillyna 收藏本文
摘要:在智慧城市的市场上,不同背景的企业各有其优势,也各有其劣势,不同企业相互跨界共同探索智慧应用下的各种机会。因此可以看到,目前不少企业除了自己在推动相关智慧产品外,更多的是在推动跨界合作,共同推出智慧产品线或应用模式。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  未来智慧城市将在各行各业形成形式多样的智慧应用,其中会涉及视频系统单元,但也会涉及更多的新单元。如此的趋势下,海康威视必然要采取针对性的变革与合作策略,在智慧城市的生态链上找到自己的价值节点。

  智慧城市系统包括安防但又超出安防的范畴,具有很大的市场空间,但同时也有挑战。对出身安防的企业来说,专长在于视频技术的开发与行业应用环节,要往智慧方向走,必然要有新的策略。

  智慧城市建设需要开放与合作

  在智慧城市的市场上,不同背景的企业各有其优势,也各有其劣势,不同企业相互跨界共同探索智慧应用下的各种机会。因此可以看到,目前不少企业除了自己在推动相关智慧产品外,更多的是在推动跨界合作,共同推出智慧产品线或应用模式。

  徐志军表示,智慧城市的合作是客观存在的,因为庞大的智慧城市系统不是一家企业就能全部提供,一定要采取开放的心态。因此,业界可以看到近年来海康威视与相关运营商、第三方应用商的合作越来越频繁。在一些合作中不是自己主导时,海康威视选择了被集成,积极为合作方提供相关产品、方案和服务等。徐志军称,海康威视无论前端智能感知,还是后端存储、处理和应用系统,都可以被集成到第三方,大家可以一起来开拓智慧城市市场。这种合作模式是互赢的,各参与方彼此寻找互补点,构建智慧城市的产业联盟,形成一个新型的智慧产业生态链,共同去满足智慧城市用户差异化、个性化的需求。当然,安防企业首先得自己有价值,这样才能在生态链条里找到自己的位置,别人才会愿意和你合作。

  专业的视频应用提供商和视频内容服务商

  对出身安防的企业而言,相关安防(尤其视频)技术与应用是其核心竞争力,同时,要将这一核心优势与其它方方面面的信息数据对接起来,并针对不同的细分市场形成具体的业务应用或服务。

  在这样的发展思路下,在智慧城市的大舞台上,海康威视将不再是一家单一的产品供应商,也不仅是解决方案提供商,而是致力成为了一家专业的视频应用提供商和视频内容服务商。因此,海康威视积极地在架构上预留了大量的数据接口,以便相关视频信息数据可以提供给智慧城市生态链上的其它合作伙伴应用。这一身份,相比于传统安防监控的市场平台,海康威视将在智慧城市全新的大舞台上获得更加宽广的发展机会。

  变革对企业的人才团队提出了新要求

  任何企业投身智慧城市大市场,将不可避免的需与互联网等其它技术与应用跨界对接,这时,相关产品形态、应用模式,甚至企业的商业模式、赢利模式都会出现颠覆性的改变。要满足这种变革趋势,新型的人才团队培养和构建成为必然。

  如徐志军所说:从产品供应商到产品与解决方案提供商,从行业安防市场向民用安防市场进军,企业的定位与目标在发生改变,也将接触更为广阔的领域,因此其技术结构、业务思路与发展模式方面都会发生改变,这些变化推动了企业对IT、互联网、咨询设计、新技术与应用开发、垫资、承运、继承交付等方面的人才需求。这就要求企业有这些方面的人才储备,在积极培育相关人才的同时,也要大力地从外部引入这类专业人才。

  乐视网与海康威视达成战略合作

  2014年8月6日,乐视网与海康威视签署战略合作协议,双方宣布将在云服务、智能硬件、视频内容等方面展开合作,以共同提高双方在互联网视频领域的影响力。双方合作内容包括:硬件方面,基于萤石系列的摄像机与乐视的智能电视,开发适合乐视智能电视的视频相关业务的萤石摄像机,同时采用“乐视”“萤石”双品牌的模式进行市场营销;内容与业务方面,发挥乐视内容与生态链的优势,将乐视的相关智能服务集成到萤石互联网视频盒子上,同时将海康萤石云APP或SDK软件开发集成到乐视的盒子与超级电视等终端;平台方面,乐视在全球布有约400个CDN节点,带宽储备约4T,萤石云业务从技术、商务的角度与乐视云平台来开始合作的尝试等。

  与乐视网的合作,充分体现了融合是海康威视走向智慧应用的必然路径,其中集成与被集成,或相互嵌入都是未来的常态,关键是海康威视有这样的值得对方选择的优势和资源,随着其他行业的巨头与海康威视完成了这些跨界合作后,双方都为自己打开了智慧的大门。

  海康威视萤石成为首家接入微信的智能视频服务商

  8月27日,香港联交所主板上市的腾讯(700)的微信平台与深交所上市的海康威视(002415)旗下品牌萤石正式达成合作协议,萤石作为互联网智能视频服务商,首家实现了智能视频摄像机与微信的互联互通。

  微信是亚洲地区最大用户群体的移动即时通讯软件,月活跃用户数4.38亿;海康威视是全球安防行业的龙头,在视频监控市场占有率连续蝉联全球第一,萤石是海康威视旗下互联网业务品牌,在智能视频云和智能视频硬件方面拥有领先优势。

  萤石与微信的结合,主要体现在:用户通过微信硬件服务号,可以和自己的萤石互联网摄像机进行交互,比如,可以查看摄像机的直播视频并接收消息推送提醒,也可以直接在微信界面和摄像机一端的亲人、朋友进行实时的视频语音对讲;在微信平台上实现萤石云视频在好友、讨论群、朋友圈中的直播视频和视频录像的分享。

  从海康威视角度看,通过与微信平台的互联互通技术实现,萤石产品成为当前亚洲拥有最大用户群体即时通讯软件的一个外延端口,其海量的非传统安防用户群、海量的潜在需求、海量的业务机会等着海康威视去挖掘。这意味继与乐视基于视频智能盒子的相互嵌入战略合作之后,海康威视与互联网巨头间的合作在移动终端有了一个巨大的载体。可以预见,接下来还会有其它互联网巨头与海康威视达成相关的合作协议。这一切,最终将再造一个崭新的海康威视。

  从微信角度看,接入各种基于微信平台的第三方合作伙伴,本就是其发展的战略方向,像海康威视这样的视频领域的全球No.1企业接入,打通了每个微信用户个体背后的家庭成员在微信平台上的交互,为微信自身也将带来不可限量的应用发展空间,并可生成微信与萤石共生的创新业务机会。微信与萤石的成功合作,带来了示范效应,其它领域的前三甲企业也会纷纷构建与微信的互联互通(据称目前已有1000多家),成就一个以微信为基础技术平台,各种第三方在这个平台上做应用接入,推动各种创新服务的巨大生态链。这前景,充满无限的想象空间。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词海康威视萤石微信智能视频服务商
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题